Obdulio Varela

59. Obdulio Varela

AccueilFootball mondialLégendaire joueurs

Connu sous le nom de « Negro Jefe » (chef noir), Obdulio Jacinto Varela est devenu demi-centre et joueur senior au Deportivo Juventud. Il a obtenu son surnom dans la région de River Plate depuis que, contredisant tous les pourboires, l'Uruguay a battu le Brésil dans le Finale de la Coupe du monde de 1950 au stade Maracana de Rio. Varela était capitaine de l'équipe et l'a conduite à la victoire contre toute attente. Le tournoi a été décidé sur une mini-ligue dans une poule finale et le Brésil n'avait besoin que d'un match nul pour devenir champion et même mener 1-0 à un moment donné. L'Uruguay est revenu et a marqué deux fois pour remporter le titre devant un record du monde de 200.000 XNUMX spectateurs.
Cette victoire est rappelée comme un miracle et a rendu Obdulio Varela immortel aux yeux du peuple uruguayen. En 1940, 1946 et 1948, le Équipe uruguayenne dirigé par lui avait remporté la Coupe Baron de Rio Branco et son équipe de club Peñarol avait remporté le championnat de la ligue uruguayenne à six reprises. Il avait 37 ans lorsque l'équipe nationale s'est rendue en Suisse pour défendre son titre en 1954. Varela était alors le joueur le plus âgé à avoir participé à une Coupe du monde, mais cela n'a pas affecté son jeu. La Tchécoslovaquie et l'Écosse ont été battues confortablement au premier tour avant que l'Uruguay ne batte également l'Angleterre 4-2 en quart de finale lorsque Varela s'est blessé à la jambe. Il n'y avait pas de remplacements à l'époque, il a donc dû jouer les 90 minutes complètes lourdement bandées.
Varela et deux autres joueurs clés ne se sont pas préparés pour la demi-finale contre la Hongrie que l'Uruguay a perdue 4-2 après prolongation. Obdulio a terminé sa carrière en Coupe du monde invaincu en sept matches et beaucoup de gens pensent qu'une équipe uruguayenne au complet aurait battu les Hongrois magiques. Un homme naturel, averti et autodidacte, il a tiré le meilleur parti de ce qu'il avait et est devenu une légende du football et l'un des meilleurs capitaines de ce sport de tous les temps.

Faites défiler Joueurs de football légendaires Image Afficher ou rechercher par Liste de A à Z.